First Reponder Hofolding

First-Responder-Projekt bei der FF Hofolding

Seit Beginn des Jahres 2000 laufen die konkreten Planungen für das Responder-Projekt. Seit 05.04.2002 wird der Dienst von 18.00 Uhr bis 06.00 Uhr früh und an den Wochenend- und Feiertagen ganztägig im Gemeindegebiet geleistet. Ab dem Frühjahr 2010 wird der First Responder 24 Stunden am Tag und 7 Tage die Woche im Dienst sein.
18 ausgebildete First-Responder-Kräfte stellen auf freiwilliger Basis in diesen Zeiträumen die Alarmbereitschaft in der Gemeinde Brunnthal sicher.

Ausrüstung und Fahrzeuge

Für den Dienst steht ein Einsatzleitwagen (Funkrufname Hofolding 10/1 sowie das Mehrzweckfahrzeug Funkrufname Hofolding 11/1) zur Verfügung. Ausgerüstet sind die Fahrzeuge neben der Beladung nach Norm mit einem Notfallrucksack. Der Inhalt dieses Rucksacks stellt die Ausrüstung für die Stabilisierung des Kreislaufes und der Beatmung sicher. Variabel eingesetzt werden die Stifneks, das Frühdefibrillationsgerät Lifepak 1000,  und das Pulsoximeter. Mit diesem Fahrzeug kann erforderlichenfalls die medizinische Besatzung eines Rettungshubschraubers zum Einsatzort gebracht werden.

Alarmierung und Einsätze

Auf Anforderung der Integrierten Leitstelle München werden durch die Feuerwehreinsatzzentrale des Landkreises München über
eine spezielle Einsatzsschleife die Responder-Kräfte der Feuerwehr Hofolding alarmiert. In der Regel treffen die Responder-Kräfte
spätestens 3 Minuten nach der Alarmierung und ca. 5 Minuten vor dem Rettungsdienst am Einsatzort ein.

Ausbildung zum First-Responder

Abgeschlossene Feuerwehrgrundausbildung bestehend aus:

Truppmannausbildung (u.a. 16 Std. Erste Hilfe)
Truppführerausbildung (u.a. 2 Std. Einsatz von Sanitäts- und Wiederbelebungsgerät)

First-Responder-Ausbildung:

72 Std. Sanitätshelfer - Lehrgang mit Prüfung
8 Std. Frühdefibrillation - Ausbildung mit Prüfung (muss alle 6 Monate wiederholt werden)

Die First Respondereinheit besteht derzeit aus:

•   13 First Responder
  •   03 Rettungsdiensthelfer